■あずきアイス

私の妻の実家の無農薬「あずき」で作ったアイスクリームです。蘇生水に半日つけこみ、妻が5時間かけてとろとろに煮詰めました。時間をかけて煮たあずきだけにひときわ美味しいです。実は店がオープンした当時は北海道産無農薬の「あずきあん」を使っていました。そんな時、常連客の小泉さんから「こだわって作っているならあずきも自分で煮込まなければダメよ!私が煮てくるから使ってみて」と言われました。さっそく次の日煮てきてもらったあずきを食べさせてもらいました。とても美味しかったです。それから手間がかかりますが、自分達で煮た「あずき」を使っています。

※原材料表示
 牛乳 あずき 生クリーム 脱脂粉乳 砂糖 
 麦芽水飴 寒天
 
※卵は使っていません。