エル・シエロ クラブ

お客様の生の声で食べた感想や店のことなどについて

書いていただいています。

■エル・シエロ クラブ 12人目の方は!

 

私がはじめて『EL CIELO』のアイスを食べたのはいつだったでね・・・?と、わからなくなるくらい『EL CIELO』のアイスを食べています。

きっかけは、職場へマイカーで通う通り道、なんかとってもあったかい感じのお店を見つけて、通りすがりによく車の中からジロジロとのぞいていました。
看板には「手作りアイス」と書かれており、店の表には小さな黒板みたいなものがあり、オススメなアイスなどが書かれていました。
そんな仕事帰りのある日、思い切って行ってみよう!と思い、車をとめて店に近づいていきました。道路に向いているところはガラス張りになっていて、アイスを作っている工程なども見ることができ、とっても開放的。そして中に入ると、奥様が笑顔で迎えてくださり、すごいたくさんのアイスが並んでいました。そして『無農薬の果物を中心に使い、体にやさしい』というお店の理念や、こだわりなどが書いてある店内ポスターを読ませていただき、とても共感を持ちました。
私も栄養士の資格をもっていまして、食に関してはこだわりがあるのです。
そしていただいたアイスは今まで食べたものとは全く違ったものでした。
果物などの素材の味が口の中にホワ~ンと広がり、果物をそのまま食べているような感覚でした。甘さも、普通に皆様が考えるアイスは甘くて、喉に残るような甘さで、食べ終わったあとにお水を飲みたくなるようなのを想像すると思いますが、『EL CIELO』のアイスはそのような甘さではなく、素材の甘さなので甘すぎず、食べ終わったあともすーっと甘さが喉を通り過ぎていき、後味もさっぱりしています。「おいし~!!」と、そして「いいお店を見つけちゃった♪」と思ってニコニコしながら帰りました。
そして週に2~3回のペースで仕事帰りにお店に行くようになり、ご夫婦ともいろいろなお話をさせていただき、私の癒しの場所でした。旦那さんがくるみのアイスをはじめて作られた時、「なんか香ばしさが欲しい」とおしゃっていたので、私の栄養士としての経験もかねて「フライパンとかで煎ってみるのもいいかも」というと次に作る時は早速やってみたそうで、「香ばしさとコクが出た!!」と喜んでくださり、私も『EL CIELO』のアイスクリーム作りをお手伝いできたように思えて嬉しかったです。

仕事をやめてお店の前を通らなくなった今でもちょこちょこっと通っております。お中元や友人宅へおじゃまする時のお土産などに持って行くととても喜ばれます!赤ちゃんからお年寄りまで安心して食べることができるので、どこへ持っていっても喜ばれます。なぜこんなに飽きないのか・・・?
それは毎月変わる旬のもののアイスがあるので、毎回違うものを食べたりできる!ということもありますが、やっぱりいつ行ってもあったかく迎えてくださるご夫婦がいるからです。これからも末永くよろしくお願いしますねっ!!

 

P.S.
私が直感で入るお店っていいものを置いているところが多いんです。
だから友人に「おいしいお店はないか」とよく聞かれます。
『EL CIELO』も私の直感が当たっていて嬉しかったです。


                                                          2006.6.25       ★ 神谷 千晴 ★

 

 

エル・シエロ クラブ 11人目の方は!

 

かれこれ2年前。近くに引越しをしてきて間もなく、カミサンが「今日すごく美味しいアイスクリーム屋さんを見つけた。」と言うので、-美味しいかどうかはわからないけど、アイスクリーム屋さんというのは珍しいな-と思って早速行ってみることにしました。食べてビックリ。今までに味わったことのないアイスクリーム!即座にその年のお歳暮、クリスマスプレゼントはこれを皆に送ることにしました。これがまた大好評。よく、あそこのケーキ屋さんのケーキは美味しい、どこそこのレストランはすごく人気があるということを耳にしますが、有名なアイスクリーム屋さんというのはあまり聞きません。バスキンロビンズやハーゲンダッツの味に皆があまりにも慣れてしまっているからでしょうか?アイスクリームだからそれなりの味でも良しとしてしまっているからでしょうか?

マクドナルドをはじめみんながチェーン店の一律な味に慣れてしまった昨今、健康に気使い自然の味を追及している正真正銘のホームメードの味を提供できるのはEL CIELOのようなお店だと思います。きっと将来日本中で名の知れた‘アイスクリーム屋さん’になることでしょう。

                          

                                                        2006.4.16       久保野レスリー・俊之

 

 

エル・シエロ クラブ 10人目の方は!

 

通りすがりにいつも気になっていたお店が、どうやらアイス屋さんらしいと分かったのはまだ寒い季節でした。アイス屋さん?珍しい。。。こじんまりしているし、手作りがモットーのこだわりの店と、外観からも窺えます。ずっとずっと気になっていたのですが、なんだかアットホームっぽい所に一人で入るのは正直苦手と、お店のドアをくぐる最後の一歩が出ませんでした。しかし食いしん坊な私の直感は、「このお店は絶対においしいはず!」と、何故か自信がありました。そこで友人に「気になるアイス屋さんがあるんだけど一緒にどう?
私の直感ではたぶんおいしいはず」と誘い、初めてお店にお邪魔しました。

初めて頂いたアイスは忘れもしません、ミルク&いちごの組み合わせ(相当迷って決めました)。一口食べてみて、アイスの圧倒的なおいしさと共に、自分の直感が正しかったことが嬉しく、つい笑ってしまいました。それ以来、疲れた仕事帰りに、休日のデザートに、お店に寄らずにはいられまん。

オーナーの三女のひかるちゃんに、「おねえちゃん、まだ食べるの?!」と言われても、おかわりしています。だって全種類食べたいんですもの!
おいしい物と出会うと、大切な人達にも食べてもらいたくなりませんか?お土産にエル・シエロのアイスを差し上げると、本当に喜んでいただけるので、せっせと贈り物にしたくなります。そして出来立てのアイスのおいしさを力説し、是非お店に行ってみて!とつい宣伝してしまいます。

旬の素材をそのまま食べる以上においしいアイスクリーム達。それは体に優しい素材を選び抜き、相当な手間をかけて作るオーナーのこだわりの結果だと、一口食べればすぐに分かります。しかし、エル・シエロの魅力はそれだけでは語れません。そんな妥協しないご主人をサポートし、優しいまなざしでアイスを愛でる奥様の存在も、エル・シエロの魅力の一部になっています。

最高においしいアイスクリーム、仲睦まじいオーナー御一家、この両方の魅力が私をエル・シエロに通わせてやまないのです。

ひかるちゃん、お姉ちゃんはこれからもおかわり止めませんからね!                          
           
                                                                    2006.2.18    関本 有里子

 

 

■エル・シエロ クラブ 9人目の方は!

 

エル・シエロさんとの出会いは,2年以上も前になりますかね。

カミさん情報で,手づくりアイスの美味しいお店があるとのことで出かけたのが最初でした。
私はどちらかというと左党,カミさんの付き合い程度のつもりで訪ねたのですが,一口たべてすっかりハマッテしましました。
私,果物が好きなので,シャーベットをいただきました。もちろん,お店の中でいただきました。

な!なんと! これがとにかく美味い。果物そのものの味を十分に残し,しかも甘さを抑えたシャーベットです。あっという間に食べ終えました。

近頃はいつでもどこでも食べたいものが手に入り,食べ物で季節を感じることが少なくなりましたが,エル・シエロさんを訪ねるたびに旬の果物に出会うことができ,もうイチゴの季節,今はゆずの季節なんだと新鮮な喜びがありそれが楽しみです。

どうぞ,これからも,美味しいアイスクリームやシャーベットを御提供ください。楽しみにしております。

ところで,私もご多分に洩れず生活習慣病の恐怖にかられておりますが,以外にもアイスクリームはきわめて太りにくい食品だそうです。

その理由は,体に脂肪を溜めやすくする血糖値の上昇がおこりにくく,また,冷たいアイスクリームはエネルギーの消費が大きくなるそうです。

次に,アイスクリームを家庭用冷蔵庫で保管するコツを調べてみました。

開封後は,なるべく早く食べるべきですが,残った場合は以下のようにすると良いようです。

 ① 冷蔵庫の温度を-18度C以下に保つ。
 ② 空気に触れる面積を少なくするため表面を平らにしておく。
 ③ 乾燥を防ぐため,ラッブをかぶせたり,ポリ袋にいれる。
 ④ 匂いがつきやすいので,匂いの強いものと一緒にしない。
 ⑤ 一度とけたものは再冷凍させない。(風味が劣化します)
 以上は,社団法人 日本アイスクリーム協会から引用させていただきました。
 
                                                                     2005.12.27       伴  至

 

 

■エル・シエロ クラブ 8人目の方は!

 

先日はお忙しい中、御見舞い有難うございました。
頂いたアイスクリームの味は、又この世に生かされているのだとゆう♪実感の喜びで胸が熱くなり、ご夫妻との交流を楽しく思い出しております♪
車窓を流れる何時と変わらぬ町並みに、ふと小さな店の前に〝手作りアイスクリーム″の手書きの看板が目に飛び込み アーツとゆう間に店の前を通り過ぎてしまいました。それから1週間程、気になっていた「手作りアイスクリーム」を食べさせて貰いました。何故か解らないけど、この店のアイスクリームに大きく関わって行く気がしたのを今も鮮明に覚えています。お店では、必ずカップで2~3種味わって見るのが常で、ご主人も味の出来を尋ねて下さるのが自然となっていました。≪エル・シエロのアイス作り≫は特に季節限定のフルーツを使っており、
その時期の気候が大きく関わり、素材の味を引き出す為、大変苦労されていることが解ったのです。
〝そんなある時、ご主人と小豆談義に成りました″
私達位の年齢になると特に小豆が大好きで一つのこだわりを持っています。
友人の一人が東京上野で「みつばち」とゆう甘味店を出していますが、
其処の小倉アイスは、絶品で知る人ぞ知る味で多くのフアンがいます。
其処を知っている私が其処の小倉アイスより美味しいアイスにしたいと(勝手に)思った事が「エル・シェロ」の千葉さんご夫婦と親しくお付き合いさせて頂くことになったのです。
君子奥様の実家で作られている小豆を十分に生かし切っていない様に思えた私(独断と偏見で)一晩きれいな水に漬け、朝九時から三時までかけ 小豆の形は一つも崩さず、砂糖を三回に分けて入れ小豆を躍らせず、心を穏やかに煮て届けました♪

研究熱心なご主人に是非小豆の煮方を教えて欲しいと言われ(お世辞に弱い私)
小豆の煮方を伝授し何回も試行錯誤の末完成されました〝あずきアイスクリーム″は下町の逸品を凌ぎ、日本人の忘れかけていた、日本の味をもう一度思い出させる舌鼓となったと言っても過言で無いと思います。

是非 まずは〝あずきアイスクリーム″から味わって見てく下さい。
期間限定の旬の果物は特産地の無農薬最高品を丁寧に、裏漉しをしたり、すり潰したり、ご夫婦が全て手を加え、心を込めて取り組んで居られる姿は、必ず味わって下さった方々に伝わって行くと思います♪
円やかな自然な味が全身にしみわたっていくエル・シエロのアイスクリームの味覚は心も癒してくれます♪
多くの人に体感して頂きたいと思います♪

 

                                                                   2005.10.21      小泉 厚子

 

 

 

■エル・シエロ クラブ 7人目の方は!

 

エル・シエロに出会ったきっかけは、オープンしたての時期に偶然目にした地域版情報誌MISMOでした・・・すぐさま、友人に連絡をして、「行ってみよう~!!」って、ことになったんです。さっそく、二人して乗り込んで行ったのですが、始めて行ったその日に、すっかり虜になってしまったのです!!想像を遥かに越えた濃厚な味が口の中いっぱい広がり、喉を爽やかに滑り込んで行くのです。季節ごとに厳選された素材が千葉さんによって、新たな生命を吹き込まれたように生き生きとしています。アイスクリームの味については、オーバーな表現と思われるかも知れませんが、本当に‘美味しい’の一言に尽きます!! 
アイスクリームは、甘ったるいイメージを持っておりましたが、エル・シエロのアイスクリームは、程よい甘さと滑らかな舌触りで、その素材の果物などを実際に食しているような錯覚におちいってしまいます。千葉さんのアイスへの情熱が伝わってくる作品ばかりで、訪れるたびに楽しませてくれます。その中でも、ボクの1番のお気に入りは、冬から春の間に並ぶイチゴなんですが、食べても食べても、まだ食べられる~って感じで、パーティー用の2000mlを頼んでは、1人で食べ尽くす勢いに家族も友人も呆れ顔です・・・(笑)
冬まで待てない!なんて、悲しまなくても、その間充分に楽しませてくれるアイスクリームがエル・シエロには、たくさんあるところも魅力の一つですね。千葉さんの懐の深さを感じます。つくづくと感じるのは、食べに行ける距離に住んでいて本当に幸せ~!!って、事ですね。疲れたときや頭が煮詰まってしまった時には、是非とも足を運んでもらいたい空間です。アットホームな店内で、キューバ音楽に包まれながら食べるアイスクリームは、まさに極上なリラックスした時間を与えてくれるはずです。この美味しさを味わったら、周りのご友人などに是非とも教えてあげてください。 きっと喜ばれる事マチガイなしです!!
これからも、美味しいアイスクリームで私たちを魅了し続けてください。

 

                                                                     2005.5.24        長友 祐樹

 

 

 


                                                                  

エル・シエロ クラブ 6人目の方は!

 

アニカ ソレンタム参加のゴルフの試合を友人と読売カントリーに観戦に行った帰り新百合ヶ丘まで歩いて帰る途中、疲れと喉が渇いて立ち寄ったお店が「エル シエロ」 アイスクリームのお店でした。その味がおいしく忘れないでいでいたところ、東京国際のメンバーになりゴルフの帰りに毎回立ち寄り、マンゴ キーウイ 巨峰 すだち ゆず 生姜 わさび 枝豆 チーズ イチゴ チョコレート eto. 季節季節のアイスクリームを楽しんでいます。種類も豊富で何を頂こうかといつも迷います。私にとっては生姜のアイスクリームが一番のお気に入りです。さっぱりしていて何よりも無農薬で素材にこだわっているところがいいですね。いつも何か新しいものをとチャレンジしている姿勢もいいですね。
九州の知人にお中元として送りましたが大変喜ばれました。

今年も送るつもりです。フレー フレー 「エル シエロ」
                             

                                                                  2004.11.25            鈴木洋子

 

 

■エル・シエロ クラブ 5人目の方は!

 

私が『エルシエロ』に出逢ったのは2年前。平尾に「newショップ」といういことで、近所の友人とワクワクしながら、お店に入ると聞きなれない音楽と美人の奥さんに、見慣れない名前のアイス(ハーブコーヒーなど)始めは不思議な気持ちになりました。でもそれは、アイスを食べて、奥さんやオーナーと話をしていく中で自然なものになっていました。お店を出すまでのオーナーの心意気や、その思いについてきた奥さん、アイスの作り方など、話をすると時間がたつのも忘れるくらい、いつも話はつきません。いつ行っても居心地の良い空間です。
それよりなにより、“アイス”です!その時期にしか味わえない、とっておきの季節限定の果物や枝豆、落花生など果物以外の素材に、定番のハーブコーヒー、チョコチップ、ごまなど、いつ来ても私の心と舌を満足させてくれます。
特に友人は、ヨーグルトが大好きで特大サイズに詰めてもらい、毎日少しづつ家で楽しんでいたこともあります。私は、具合の悪い時でもというより、具合の悪い時こそ、お店に足を運びます。のどを使い過ぎた日には「ゆず」を食べたり、少し風邪気味の時に「すだち」を食べたりもします。
他に疲れた体の時に「ブルーベリー」と「ヨーグルト」をダブルにして食べることもあります。これは、素材を充分にいかした“アイス”だからこそ出来る事だと感じています。素材の栄養成分もぎゅっと詰まっているのです。とても嬉しいことです。今、何が安心して食べられるか、わかりづらい時代だからこそ、目の前で作られた“アイス”は本物です。だから私は、年老いた父、母、小さい甥、姪にも安心して送れました。とっても喜ばれアイスは冷たいけれど、私の心はホッとになりました。これからも私と家族、友人を幸せにして下さい!


                           2004.10.21       前山 咲代

 

 

エル・シエロ クラブ 4人目の方は!

 

とにかく最高なんです!!これは「癒しのアイスクリーム」です。
頭が痛いとき、体が疲れきってだるいとき、目の奥が痛いとき、とにかくどんな状態のときでも、エル・シエロのアイスを食べると元気一杯になります。

これはもう、アイスクリームというワクを超えています。素材にこだわり、作り方にこだわっている証拠です。一つ一つの素材を厳選し、丁寧に扱い、愛情を込め、こだわって作っているからこういう美味しいアイスが出来上がってくるんだと思います。ドイツ風に言えば、職人制度の一番上のマイスターである、と言えます。とにかく、褒めちぎるほど美味しいんです。一度食べたら病みつきです。昨年なんか3月ころからほぼ毎週のように食べていました。しかも、持ち帰り付き!お店でダブルを食べ、3つおみやげ!ということは、ほぼ毎日エル・シエロのアイスを食べていたことになります。味に飽きが来ないからこんなに食べれたんだろうと思います。これからも飽きの来ないこだわりのアイス、作ってください。エル・シエロのアイスに癒されにこれからもせっせと通います。期待しています。頑張って下さい。
                       

                                                                       2004.8.28         上野 隆

 

 

エル・シエロ クラブ 3人目の方は!

 

『EL CIELOさん こんにちは』
「平尾にアイスクリーム屋さん?」見つけたのは新百合ヶ丘に向かうバスの中からでした。一瞬だったので帰りは窓に額をつけ目をこらし・・・見間違いではなく本当にアイスクリーム屋さんで「手作り」の看板!思いがけないお店の出現が嬉しくて早く行きたいとお店の灯を眺めました。
普段、新百合ヶ丘を通らないので、初めてお店を訪れたのは休日だったと思います。「手作りアイスクリーム屋さん」は入ってみると「天然素材」で作っていると書いてあり、たくさんのアイスクリームが「有機栽培の○○」など材料の名札をつけて並んでいました。自然志向の私はますます期待が高まり、迷いに迷って「玄米アイスクリーム」と「柑橘のシャーベット」をコーンで注文しました。
期待の半面、甘くて濃厚なおいしさも覚悟していましたが、本当にびっくりするほどおいしかった!です。アイスクリームなのに粘り濃さがなく雪のように溶ける食感、ほのかな甘味、玄米の香りが広がって・・・期待以上の味でした。
シャーベットは柑橘を口にしたら溶けてしまったような果物そのまま、想像以上・・・どちらも最高の出会いでした。

コーンが甘すぎず香ばしいこと、可愛らしい奥様がまだ不慣れそうな手つきで盛って下さる雰囲気もEL CIELOのアイスクリームに似合っていて、すぐにファンになりました。一緒に作ってみたい、たくさんのお客さんが来て成功してほしい、また来よう、全部食べたい・・・。

まだ、味わっていない種類もあり、とびきりおいしいと噂の作り立てにも出合っていませんが、訪れる度に何があるかな、どれにしようかな迷う喜び。いつも均一ではない味わいの楽しみは変わりません。同じ種類でも、その都度色や味が微妙に違い、素材の個性や天候などを想像すると、自然と直接つながっているようで幸せになります。

昨夏は、ブルーベリーが手に入らないと聞き、10年来小学生と合宿に訪れている南信州の大鹿村をご紹介して、アイスクリーム作りに参加した気分を味わいました。仕事がなかったら本当に一緒に作りたい、通勤路だったら毎日食べたいEL CIELOさんのアイスクリーム、また休日に寄らせていただきます。

 

                    2004.5.13        沢より

 

 

エル・シエロ クラブ 2人目の方は!

 

私がエルシエロのアイス大好きになったは去年の夏頃でしょーか~。お買い物などで通る道に「手作りアイス」の看板が・・・!!それを見つけたのは私の主人でした。主人「あんなところに手作りアイスのお店あるで~」私 「あっ!本当だー!b(^^)d」そして口を合わせて「今度買いに行こうね~」で何度がお店の前を通り過ぎる日々が。(笑) ある日の日曜日またお店の前を通ったから今日は買って帰ろうって話になりお店に初めて来店したのです。第一印象は、手作りの看板だし店内も清潔そうだしOK!はじめに接客してくれたのは奥様だったかな~。奥で無言の店長がいたな~。(笑) その日は普通に注文してお金を払って帰って行く普通のお客と店主って感じだった。アイスを一口食べた瞬間から私はエルシエロのファンになってしまったの。だって本当に今までにない美味しさだったから。それから何度かお店に行くうちに、おしゃべりするようになった。その内、冗談も言うようになったの。店長は、ちょっと頑固だけどお話すると凄く楽しい人!店長は接客が苦手だと言っていたが、私にはそうは見えない(笑)奥様は、ご主人をしっかり支えて笑顔が素敵な美人さん!子育てしながらお店もお手伝いして偉いと思う。その子供達は、元気な3人姉妹。と~っても店長に似ているのが笑えるけどね!本当だよ!アハハ。お~っと、ちょっとアイスのお話からズレちゃったみたいだね!私の一番好きなオススメは「キュウイ」かな~。今だと「いちご」も最高だけどね!(^-^)他のアイスは、食べたあとに何か飲まないと口の中が甘くていられないけど、ここのアイスは違うのよ!私がお友達に送ってあげ、お友達からの一言は「おいし~」だった。その言葉は、ファンである私にとっても嬉しいことで店長夫婦にも「友達喜んでたよ」と伝えると本当に喜んでくれた。たくさんの人に食べてもらって喜んでもらえるってことは嬉しいことですよね!そんな喜びがあるから、こんなに美味しいアイスが出来るのだと私は思う。

これからも沢山の人に食べてもらって沢山の笑顔が届くことを私もファンとして祈っています。いつも美味しいアイスをありがとう!      

 

                    2004.2.24         原田幸子より

 

 

エル・シエロ クラブ 1人目の方は!

エルシエロさん、ホームページ開設おめでとうございます。
私がエルシエロさんのファンになったいきさつはこんな感じです。

◇とある日
車を横付けにしてお店の扉を開くと、初めて訪れるその店は、キューバ音楽の流れる不思議な空間で、価格のボードも手作りでアイス作ってます!という感じ。ソファや椅子があり、座って食べられるのもうれしい。何より目が向いたのは、14種類のアイス。そのアイスが「美味しいよ」と囁きかけるように、「口いっぱいに幸せをもたらしますよ」と今か今かと出番を待っているようであった。

今までミントとか、トッピングとか、そんなイメージのアイス屋さんからすれば「あずき」や「ごま」は新鮮で身体によさそうだなぁと思うのと、どんな味がするのかなぁというワクワク感との中、私は「さくら」を見つけ、「ホントにどんな味」と思いつつ、いつの間にか口の中いっぱいに「さくら」を味わっていた。(確か初めて訪れたのは春だった)食べ終わって感じたのは、食べた後にさっぱり感があることである。ミントのそれとは違い、水も何も欲しくならない、なんとも言えない感じであった。それから、テイクアウトできるということで、何種類かを買って帰り、お店で教えてもらったとおり、お店での柔らかさ、舌触りを得ようと、冷凍庫から取り出してじっと耐え、しばらくしてから良くかき混ぜて食べた。するとこれがまた美味。しかし、時々我慢できずに食べてしまうこともある。

◇いつの間にやら、
その後、お店に行くと、ご主人が「今月はこれがあすすめだよ」と教えてくれ、「来月は栗だよ」とか、「稲城の梨で作ったんだ」とか、色々話し掛けてくれます。本物にこだわっているから栗なんか、どこにでもある通り一遍等のマロンの甘さを感じるのではなく、ゆでた栗を一つ一つスプーンでほじっくて作っているため、食べた時は口の中の味覚センサーがフル稼働して、アイスでありながら栗の味を楽しむのと同じくらい、シアワセ気分になる、そんな味がします。

これから出る「わさび」も楽しみにしていますし、「こんなのもアイスになるのぉ!」、というところが好きで、ご夫婦の話を聞くたびにアイスのバリエーションの広さにいつも感心します。

◇ところで、
私が一番と思うのは、種類ではやはり「栗」かもしれません。でもやはりどれも美味しいので甲乙付け難いのですが・・・。食べるタイミングとしては、お店でしか味わえないのですが、なんと言っても「出来立てのアイス」を口に頬張る時です。その滑らかさと言ったら、「うまい!!」とつい言ってしまうほどの出来栄えにに笑顔がこぼれます。

「なんかうそ臭いなぁ」なんて思っている方もいるかもしれませんが、ほっんとうに美味しいのです。(もちろん家でもよくかき混ぜると十分おいしさが味わえます)

◇美味しさの秘密(?)
私が思うに、これはやっぱり、素材を一つ一つ実から取り出して手作りしているからでしょうか?それともその素材にこだわっていらっしゃるからでしょうか?いずれにしろ、質にこだわり続けているから飽きないし、美味しいのだと思います。また、月ごとに季節にあった素材をメニューに取り入れてるため、立ち寄るたびに、定番と言われるメニューを色々組み合わせて食べたり、テイクアウトするので、選ぶ楽しさ、食べる楽しさが増長され、一層ワクワクします。
「アイスなんて、甘っとろいだけじゃん」なんて言っていた私はどこかへいってしまいました。エルシエロさんのアイスは、食べた後がすっきりしており、だから何個でも食べられます。他のアイスは食べる気がなくなりました。

「コクがあるのにさっぱりしていて、しつこさがない」これが私の思うところです。エルシエロさん、これからも手間を惜しまず、おいしいアイスを皆さんに提供してください。宜しくお願いします。

 

                  2003.12.15      林正悟