おいしいアイスができるまで
■「きよみオレンジ」のシャーベットができるまで
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=210x1024:format=jpg/path/s65b5daf384b74e94/image/i88dbb05629adfdca/version/1389849817/image.jpg)
①きよみオレンジのシャーベットの作り方を紹介
します。1回作るのに「きよみオレンジ」の
中玉30個くらい使います。
まず、きよみオレンジの皮をむいて、
殺菌洗浄します。(ホシザキ電解水生成装置)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/s65b5daf384b74e94/image/i71ce7ddd0ba91e32/version/1389850821/image.jpg)
②皮をむいたきよみオレンジと、蘇生水を少し入れて
ミキサーにかけます。
(あまりまわし過ぎると種があるので、にがみが
出てしまいます)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=210x1024:format=jpg/path/s65b5daf384b74e94/image/ib667ab8bd9200541/version/1389851054/image.jpg)
③シノワで漉します。
(搾り出すのがけっこう大変です)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=210x1024:format=jpg/path/s65b5daf384b74e94/image/i307cb95c5802ff04/version/1389851226/image.jpg)
④麦芽水飴と三温糖で作った自家製シロップを入れて
甘さを調整します。
そして、糖度計で糖度を測ります。
(シャーベットを作る時は糖度計を使います)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/s65b5daf384b74e94/image/i102931e048d6f0ff/version/1389851311/image.jpg)
⑤フリーザーに入れます。
(シャーベットができるまで10分くらい
かかります)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/s65b5daf384b74e94/image/ibe967c1811087187/version/1457622516/image.jpg)
⑥おいしい「きよみオレンジ」シャーベットの
できあがりです。