おいしいアイスができるまで
■「すだち」のアイスクリームができるまで
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=210x1024:format=jpg/path/s65b5daf384b74e94/image/i175bfabc49128f86/version/1389841542/image.jpg)
①すだちのアイスクリームの作り方を紹介します。
1回作るのにすだちを70個使います。
まず、すだちを殺菌洗浄します。
(ホシザキ電解水生成装置)
②すだちを半分に切ってしぼります。
(手でしぼるのはととても大変です。)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/s65b5daf384b74e94/image/i71e3c9c4c3f6baaf/version/1389842493/image.jpg)
③皮もうすく少し取り、蘇生水を入れてミキサーに
かけます。
(皮も入れることにより、いっそう風味がでます。)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/s65b5daf384b74e94/image/i38aa8364d74920aa/version/1389842140/image.jpg)
④ボールに果汁と皮とミルクベースを少し入れます。
(ミルクベースを少し入れることによりまろやかになります)
⑤麦芽水飴と三温糖で作った自家製シロップを入れて
甘さを調整します。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/s65b5daf384b74e94/image/i5d763524263dd635/version/1389842829/image.jpg)
⑥フリーザーに入れます。
(アイスクリームができるまで10分くらいかかります。)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/s65b5daf384b74e94/image/ib904264c458ec27d/version/1457622310/image.jpg)
⑦おいしい「すだち」のアイスクリームのできあがりです。