おいしいアイスができるまで
■「栗」のアイスクリームができるまで
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=210x1024:format=jpg/path/s65b5daf384b74e94/image/ie1323fbb08bd0d82/version/1443545568/image.jpg)
①栗のアイスクリームの作り方を紹介します。
一回作るのに栗を3Kg使います。
まず、「栗」を殺菌洗浄します。
(ホシザキ電解水生成装置)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=210x1024:format=jpg/path/s65b5daf384b74e94/image/i65c9cbc31089a452/version/1389852107/image.jpg)
②栗をゆでてから半分に切って
中身をスプーンで取り出します。
(とても大変です)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/s65b5daf384b74e94/image/i2125d11b310de20c/version/1389852271/image.jpg)
③ミキサーに栗と牛乳を入れてほどよくペースト状にします。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=210x1024:format=jpg/path/s65b5daf384b74e94/image/i9030a7b586de957f/version/1389852339/image.jpg)
④ミルクベースを入れます。そして、麦芽水飴と
三温糖で作ったシロップを入れて甘さを調整します。
それから、ラム酒を少し入れます。
(栗の風味がいっそう引き立ちます)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/s65b5daf384b74e94/image/i085686a13f971ca9/version/1389852428/image.jpg)
⑤フリーザーに入れます。
(アイスクリームが出来るまで10分くらいかかります)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/s65b5daf384b74e94/image/i7865964ddc585087/version/1457622607/image.jpg)
⑥おいしい「栗」のアイスクリームのできあがりです。